IMPROVING PRODUCTIVITY THROUGH QUALITY & COST CONTROL

Latar Belakang

Program perbaikan dan peningkatan terus menerus (continuous improvement) dan cost reduction, telah dijadikan salah satu strategi banyak perusahaan. Tidak saja untuk memenangkan persaingan, namun bagaimana menjadi yang terbaik dalam bisnisnya.

Banyak perusahaan terjebak dalam program sesaat, yaitu Cost Cutting. Bukan Cost Reduction yang lebih “lebih sistematis dan terarah serta berdampak terhadap peningkatan kualitas proses”.

Pelatihan ini membekali para praktisi dalam mengembangkan program peningkatan produktivitas melalui perbaikan proses (operation excellence). Sehingga ketika produktivitas meningkat, kualitas juga meningkat, di sisi lain, biaya operasional menurun (dengan kata lain efisien).

Sasaran Program

Setelah mengikuti program ini peserta diharapkan mampu :

  • Identifikasi faktor kritis dan nilai tambah setiap department dalam program cost reduction
  • Mengimplementasikan program cost reduction sebagai salah satu strategi dalam persaingan global
  • Menggali dan mengevaluasi trend persaingan dan kunci suksesnya
  • Mengidentifikasi teknik peningkatan kualitas dan produktivitas

Garis Besar Program

  • Strategi Peningkatan Produktivitas dan daya saing perusahaan melalui Peningkatan Kualitas dan Pengendalian Biaya
  • Identifikasi strategi operasi untuk menghadapi tantangan Industri Global
  • Contoh kasus penerapan di perusahaan yang sudah melakukan
  • Strategi Pengendalian Biaya : Cost Cutting Vs Cost Reduction
  • Siklus Continuous Cost Reduction Program
  • Teknik mengukur Cost of Poor Quality dalam proses
  • Activity Based Costing
  • Membedah di balik “overhead”
  • Eliminasi Aktivitas tidak Bernilai Tambah
  • Identifikasi bahaya proses yang mengandung “hidden cost”
  • Menyusun dan mengembangkan Cost Reduction Program
  • Menyelaraskan Continuous Cost reduction Program dengan strategy Organisasi

Metode Pelatihan

Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah presentasi, workshop, studi kasus, latihan dan konsultasi interaktif.

Peserta Program

  • General Manger
  • Manajer,
  • Assistant Manager,
  • Supervisor,
  • Staff,

Durasi

Dua hari (08.30 – 16.30)